Великая война: Начало. Выстрел, который изменил мир

Инди Найдэлл* голосом DeToma7o рассказывает о том, что послужило поводом для Первой мировой войны, с чего все начиналось — о Франце Фердинанде, его убийстве и самом убийце Гавриле Принципе. Рекомендуется к просмотру всем, кто ждет Battlefield 1 ;)

Перевод: Паша «Snusmoomrik»
Текст читал: DeToma7o

* Справка: Великая война (The Great War) – популярный англоязычный канал, посвященный теме Первой мировой войны. Его бессменный ведущий Индиана Найдэлл (Indiana Neidell), начиная с 2014 года, каждую неделю «отправляется» ровно на сто лет назад, чтобы поведать нам о происходящем в те дни в Европе.

** Предыдущий выпуск: Союзники и противники

Текстовая версия

Практически любой школьник знает, что убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 года стало той спичкой, которая разожгла Первую мировую войну.

Меня зовут Инди Найдэлл, и наш канал, «Великая война», расскажет вам о Первой мировой, неделя за неделей, ровно 100 лет спустя.

Сперва, я бы хотел немного поговорить о самом Франце Фердинанде. И вот его краткая биография. Он родился в 1863 году и был одним из семидесяти эрцгерцогов Австрии (тогда еще не было Австро-Венгрии). Он стал очень богатым еще в детстве, став наследником крупного имения после смерти своего двоюродного брата. Другая смерть, в 1889 году, изменила судьбу Фердинанда кардинально – тогда совершил самоубийство кузен кронпринц Рудольф. Таким образом, трон освободился для отца Франца, Карла Людвига, но тот сразу же отказался, оставив Фердинанда следующим в очереди наследования Империей. Он оставался наследником до своей смерти, хотя его дяде-императору Францу Иосифу было 84 года, а Фердинанду — 50.

Если вы ознакомитесь с более подробной биографией Фердинанда, то поймете, что его мало кто любил. Ну, за исключением его жены, чешской графини Софии. Она была богемной аристократкой, но не королевских кровей, поэтому императорский дом сделал определенные шаги, чтобы ни София, ни ее дети не смогли унаследовать трон. Это также означало, что их почти не воспринимала австрийская аристократия, даже несмотря на звание следующего Императора. И многие делали все, чтобы смешать эрцгерцога и герцогиню с грязью.

Еще кое-что. В каждой биографии Фердинанда обязательно упоминается его страсть к охоте. Он записал на свой счет порядка 250 тысяч убитых животных. Вероятно, это все не очень-то и важно. Если бы не то, во что верил Фердинанд. Его убеждения. Он был крайне консервативен и… давайте скажем так – не посвящен в понятие вежливости.

Он ненавидел венгров, думал, что славяне хуже остальных людей, а всех сербов называл свиньями. Он был убежденным католиком, что сделало его антисемитом и анти-иезуитом. Он любил свою жену большой любовью, хотя… сохранность Австро-Венгерской империи была для него важна не меньше. Но мы еще вернемся к этому.

А пока давайте познакомимся с его убийцей, Гаврило Принципом. Принцип был членом «Млады Босны», одной из тайных организаций Балкан. И он был тем, кто решил убить Франца Фердинанда, когда в марте 1914 года он сообщил о своем июньском визите в Боснию.

Итак, в мае Принцип с двумя сообщниками поехали в Белград, где националистическая организация «Чёрная рука» снабдила их четырьмя пистолетами и шестью бомбами. Принцип практиковался в стрельбе в городском парке. Это не важное замечание, я просто хотел отметить, что в те времена люди могли оттачивать стрельбу прямо в парках. В общем, в конце мая Принцип с сотоварищами, планируя убить эрцгерцога, совершили 8-дневное путешествие до Сараево. Здесь важно отметить, что и австрийские власти, и сам эрцгерцог были осведомлены о возможном покушении. Но тогда это было вполне привычным явлением в империи и особенно на Балканах.

Вот что сказал Фердинанд в день, когда отправился в Сараево, и его автомобиль перегрелся: «Наше путешествие начинается с многообещающего знамения. Здесь горит наш автомобиль, а там они будут бросать на нас бомбы».

Итак, за вечер до своего ожидаемого прибытия в Сараево, Франц Фердинанд и София удивили всех своим неожиданно ранним приездом. Они действительно приятно провели время, прогуливаясь по городу, который тогда был весьма экзотическим местом.

И тем же вечером явилось одно из самых известных предзнаменований. Софии был представлен член боснийского парламента, настоятельно рекомендовавший отменить эту поездку из соображений безопасности. И тогда она ему сказала следующее: «Не всегда всё происходит так, как того ожидаешь. Где бы мы ни были, абсолютно все, вплоть до последнего серба, поприветствовали нас с таким большим дружелюбием, вежливостью и искренним теплом, что мы остались крайне довольны нашим визитом».

Да, пока все нормально. Но затем парень с фамилией Сунарик ответил ей: «Ваше Высочество, я молю Бога, что когда завтра вечером мне выпадет честь с вами встретиться, вы сможете повторить эти слова».

Той ночью был большой банкет, а на следующее утро, в день 14-й годовщины их свадьбы, автомобильный кортеж эрцгерцога отъехал от вокзала Сараево. Не меньше семи убийц из «Млады Босны» стояли на городских мостах, по одному из которых должен был проехать эрцгерцог. Один из боснийцев бросил в машину бомбу, но та отскочила от капота до взрыва, ранив двух людей эрцгерцога. После кортеж поехал дальше в городскую ратушу, где они прослушали приветственные речи, и там Франц Фердинанд изменил свои планы. Он решил навестить раненых взрывом, убедиться, что они в порядке, поэтому захотел отправиться в больницу. Но из-за нового маршрута началась путаница: непонятно было кто что приказал, и когда водитель свернул с набережной Аппель, генерал, ехавший в машине Фердинанда, сказал ему «нет-нет, возвращайся и продолжай путь по набережной». Поэтому водитель остановил автомобиль, у него не было задней передачи, и встал ровно в том месте, где находился Гаврило Принцип. Принцип выхватил пистолет и дважды выстрелил с расстояния в несколько метров. София умерла сразу, и последними словами Франца Фердинанда стали: «Софи, Софи, не умирай, выживи ради наших детей!». Франц Фердинанд скончался через несколько минут.

Если подумать, то весьма удивительно, что столь сомнительное предприятие могло увенчаться успехом. Оно имело весьма дилетантский подход, а если бы австрийские власти заранее предприняли хоть какие-нибудь меры предосторожности… Я это к тому, что многие до сих пор уверены в том, что «Чёрная рука» должна была гораздо лучше подготовиться. Ведь какой-никакой, но план нужен. Проработанный для всех.

Как бы то ни было, вот они – первые последствия: новость об убийстве распространилась по всей Европе, и в Боснии к концу июля более 5 тысяч сербов были арестованы, многих из них повесили сразу после начала войны. Принципа поместили в тюрьму, так как он был на 27 дней младше того возраста, когда по австрийским законам его можно казнить.

Всего был один или два европейских лидера, которые всерьез беспокоились из-за политических последствий, но все остальные посчитали это обычным делом, очередным убийством на Балканах. По не самому любимому Францу Фердинанду горевали немногие, даже в Вене. Траурная панихида длилась всего 15 минут.

Но есть одна вещь, которая стала очевидной лишь спустя годы…

Видите ли, Принцип, или сербы, или «Чёрная рука», или кто-то ещё, кто по-вашему стоял за убийством — они убили совсем, совершенно, АБСОЛЮТНО не того парня. Франц Фердинанд хоть и называл сербов «свиньями», хоть и говорил, что русское самодержавие — это режим будущего; хоть и имел устаревшие и отсталые убеждения… он был уверен в двух очень важных вещах. Первое: в отличие от большинства в империи, он был резко против любой войны с Россией, заявляя, что сделает абсолютно все, чтобы этого избежать. И второе: он ставил интересы империи выше своих убеждений, и чтобы вновь сделать ее великой, был готов сменить двуединую монархию Австро-Венгрии на триединое государство из Австрии, Венгрии и союза славянских народов, который стал бы третьей частью империи.

Так что, когда серб убил Франца Фердинанда, он подставил не только интересы Сербии, дав Австрийской империи повод вторгнуться в страну с последующим неизбежным вмешательством России. Принцип убил одного и единственного человека в империи, который был готов и мог предотвратить эту войну — Франца Фердинанда.

Это был третий эпизод нашего специального пролога к Первой мировой войне. Если вы пропустили два предыдущих выпуска, то вот они перед вами. В следующий раз мы, в Battlefield Network, обязательно расскажем вам что-нибудь еще, не менее интересное из истории «Великой войны». Ну а пока подписывайтесь, ставьте лайки и не переключайтесь!

Вам может также понравиться...