Black Bess – «Черная Бэсс» в Битве при Камбре

Несколько дней назад в геймплейном трейлере Battlefield 1 мы увидели горделивый британский танк Mark IV. Но мало кто обратил внимание на любопытную надпись, которой он был украшен — Black Bess. «Black Bess» — к чему бы это? В поисках ответа на этот вопрос мы облазили весь интернет, прошерстили кучу источников и в результате кое-что нашли. Поэтому устраивайтесь поудобнее – сейчас мы будем расширять ваш кругозор :)

Материал подготовили: Паша «Snusmoomrik» и DeToma7o

Текстовая версия

В ноябре 1917 года британцы атаковали так называемую линию Гинденбурга – это построенная немцами протяженная система оборонительных сооружений на северо-востоке Франции. Все это происходило в рамках легендарной Битвы при Камбре́ — крупномасштабном наступлении британских войск против германской армии на Западном фронте близ французского города Камбре. Операция вошла в историю как первое военное сражение, в котором массово применялись танки. Да, тогда в распоряжении англичан оказалось сразу 4 танковые бригады, насчитывающие в общей сложности аж 476 танков. 30-тонные монстры, да еще в таком количестве, вызвали у немцев настоящую панику. Кстати, именно в Битве при Камбре танки впервые использовались по назначению – как массовое ударное орудие, расчищающее путь для следующей позади пехоты.

Атака британцев оказалось весьма успешной. Германские дивизии были разбиты и понесли серьезные потери. Линия Гинденбурга была прорвана на большую глубину. Но потом британское командование сплоховало – довольные успехом, они тратили драгоценные часы на необязательную перегруппировку, бессмысленные диверсии и прочее, и прочее. Поэтому немцы успели подтянуть к Камбре свои резервы, быстро внедрили способы борьбы с танками, установив на грузовиках импровизированные самоходные артиллерийские установки, и снабдили самолеты фосфорными бомбами, сбрасывая которые летчики облегчали для артиллеристов процесс обнаружения танков. В общем, потеряв темп и не сумев грамотно использовать прорыв фронта, британские войска фактически остановились. Наступление выдохлось. Англичане начали нести существенные потери среди танков. Сосредоточив крупные силы, германское командование запланировало контрудар по британским войскам. И в ходе ожесточенных боев, в которых немцы активно применяли артиллерию и авиацию, британцы отступили и в итоге оказались на исходных позициях.

Через 17 дней с момента своего начала, 7 декабря 1917 года Битва при Камбре завершилась. Из 476 танков осталось всего 73. И среди уничтоженных грозных машин была та самая Black Bess. Черная Бэсс — так прозвал экипаж британский танк Mark IV типа «самка», из танкового батальона «Б», с номером 2667, под командованием второго лейтенанта Лея Джонса. «Черная Бэсс» была потеряна на полях сражений при Камбре. После чего ее останки подобрали немцы и либо восстановили танк, либо разобрали на запчасти – об этом история умалчивает. Оставив лишь фото.

Вам может также понравиться...