Battlefield 1 — «Премиуму» пора на пенсию

FlakFire голосом DeToma7o предлагает создателям Battlefield 1 отказаться от привычной «премиумной» модели распространения дополнений.

Перевод: Александр StarJericho

Текстовая версия

Всем привет! Это FlakFire. Battlefield 1 заберет нас с собой в новый театр военных действий — единственный сеттинг, до которого еще добрались игры класса ААА. Смогут ли разработчики забыть о привычной «премиумной» модели распространения дополнений? Они должны это сделать, и вот почему.

Чаще всего игроки Battlefield жалуются на Премиум, считая, что он разделяет сообщество. И они на 100% правы. Если у моего приятеля нет нужных карт, то он не сможет поиграть со мной. Так что если я хочу играть с ним, то у меня не получается играть на картах, за которые я заплатил, поэтому и смысл в них угасает. Да, вы можете сказать, что он должен купить их. Но вполне может быть, что у него несколько иные финансовые приоритеты или убеждения. Так что это не лучшее решение.

Независимо от того, Battlefield 4 это или Battlefield Hardline, всё сообщество страдает от «премиумной» модели. В большинстве случаев я не могу найти сервер со всеми дополнениями в Battlefield Hardline, от чего я задаю себе вопрос — «а на кой черт я вообще их покупал?». В результате «премиумная» модель лишь вредит вам в долгосрочной перспективе. Чем меньше людей играет, тем быстрее падает стоимость Премиума. Я не собираюсь играть в то, что мне не нравится, лишь потому, что я купил Премиум. Я хочу сказать, что на данный момент нет никакого толка от Премиума в Battlefield Hardline и Battlefield 4. И это не случайно, что EA постоянно раздает дополнения в недавно вышедших играх серии Battlefield. Большинство игроков просто-напросто находят другие занятия.

Разумеется, в ЕА совершенно не переживают о том, что они оставили себе ваши 50 баксов, даже если вы не играете в новые карты, но Премиум приобрели. Именно подобная безалаберность по отношению к франшизе раздражает фанатов. Основывая весь загружаемый контент на одних лишь картах, ЕА разламывает сообщество, после чего недовольными остаются и те, кто купил Премиум, и те, кто не купил.

Им нужно найти более подходящее решение. Один из таких вариантов — это микротранзакции. Это не в новинку для серии Battlefield. Например, у вас до сих пор есть возможность покупать «боевые наборы». Есть даже наборы для разблокировки экипировки у всех классов. Ничего из этого меня не раздражает. Я никогда не покупал боевые наборы, и не чувствовал, что должен был. Я пользовался микротранзакциями в других играх от ЕА – по типу Dragon Age Inquisition или Mass Effect 3, и не жалею об этом. В обеих играх мультиплеерные карты были бесплатными, и это одна из главных причин, почему они оставались так долго популярными. Я поддерживал эти игры посредством микротранзакций просто потому, что они мне нравились. ЕА нужно помнить одно простое правило — если люди не будут играть в свои игры, то они не будут покупать контент для них, и приносить заветных денег.

А с Battlefield 1, у них есть огромный потенциал для введения ненавязчивых микротранзакций в сетевой игре про Первую мировую. В войне принимало участие огромное количество стран. Я говорил об этом в других роликах, но повторю еще раз. У каждой из этих стран были свои собственные дивизии, униформа, техника, и оружие. Солдаты персонализировали свои вещи, которые им выдавали. Можете представить себе, как носите точно такую же нашивку, какая была у вашего прапрадеда-участника Битвы на Сомме? Или надеваете одну из самых украшенных униформ в истории? Это круто, и нечто подобное уже сделали с предзаказами Battlefield 1. Кроме того, всё это не требуется для получения удовольствия от игры. Такие же косметические микротранзакции представлены в играх FIFA или Plants vs. Zombies Garden Warfare.

Плюс ко всему, многие солдаты раскрашивали свои шлемы на ранних этапах введения камуфляжа. Некоторые гравировали оружие и экипировку. Другие создавали некое окопное творчество на память. DICE уже озвучивали вскользь некие варианты персонализации, давая понять, что в Battlefield 1 это будет занимать важную роль. И я совсем не против. И думаю, что многим это понравится до тех пор, пока не превратится в модель « pay to play» или не появится всякая прославленная ерунда, вроде ящиков снабжения из Call of Duty. Подобная модель персонализации есть во многих играх, и она пользуется успехом.

Конечно, DICE и EA могут сделать похожее на то, что сделали с дополнениями для Rainbow Six Siege. В этой игре все режимы и карты бесплатные. Одновременно с этим игроки могут заплатить за новых персонажей. Правда, я удивлюсь, если это произойдет с дополнением с французской армией в Battlefield 1. Как и любое DLC, построенное на исторической достоверности, его могут в какой-то степени осудить с моральной точки зрения, ведь тогда реальные люди погибали за свои страны.

Тут, конечно, всегда есть третий вариант — не делать ничего из вышеперечисленного. Вы всегда можете сказать мне в комментариях, как, по вашему мнению, должны поступить EA и DICE, чтобы отказаться от Премиума

Многим игрокам не понравится комбинация из двух вариантов. Одновременно премиум и микротранзакции будут выглядеть нагло, и вновь в Премиуме не будет смысла. Премиум продается по модели «всё включено», но когда чего-то в нем нет, то нас это не устраивает. Это привело к смерти Call of Duty, и в некоторой степени есть сейчас в Battlefield.

Серия Call of Duty готова продолжать штамповать слабые части во франшизе, и оставаться верной ненавистной модели распространения дополнений. Для EA и DICE сейчас как никогда стоит отказаться от Премиума, учитывая, что уже не за горами кросс-платформенный геймплей.

Геймеры действительно поддерживают игры, которые любят. Просто поверьте. Сообщество хочет играть вместе. Дайте нам такую возможность. Надеюсь, что кто-то из DICE и EA посмотрят это видео.

А что вы думаете по поводу Премиума? С нетерпением жду ваших мнений в комментариях.

Если вам понравилось видео – не забудьте поставить лайк и, конечно же, подписаться на канал. И как всегда – спасибо вам за то, что смотрели.

Вам может также понравиться...

  • GrumpyMishka

    В Mass Effect 3 был отличный мультиплеер, который жил неплохой жизнью года два, это точно. Думаю, и сейчас найти игроков в нём — не проблема. Но в Dragon Age Inquisition? Я пробовал пару раз, пара занятных вещей, конечно, есть, но ничего и близко такого, ради чего стоило б в него целенаправленно играть, не увидел.

    В любом случае, и микротранзакции и премиум в игре присутствуют со времен Battlefield 3 (хотя, в какой-то мере, и с Bad Company 2). Кроме того, ЕА имеет неплохую пеню с десятков-сотен арендуемых серверов. Не помню точную цифру, по-моему, что-то около 40-50 процентов дохода. С серверов, которые они не содержат. Деньги существенные.

    Т.е.:

    1) продажи игры, которые выше 10 млн, что считается колоссальным успехом;
    2) аддоны и премиум;
    3) микротранзакции в лице ящиков и дурацких наборов разблокировок;
    4) аренда серверов.

    Ничего из этого не привело к появлению нового контента в последних играх серии (ну, можно порассуждать на тему, уверен, заранее существовавших карт Bad Company 2 для новых режимов плюс по две портированные из предыдущей игры и сингплеера, что тоже и близко не тот объем вложенных усилий).

    К появлению бесплатного контента привел только срам и позор с запуском Battlefield 4 и необходимость всеми силами хоть как-то спасать репутацию.Второй раз такой аттракцион невиданной щедрости кто его знает, когда ещё увидим. И то, как видим, в плане контента: пара новых карт и небольшой набор оружия — и близко не тот объём.

    Тем временем CEO нашей любимой ЕА Andrew Wilson уже обмолвился:

    “Given that in Battlefield 1, you will see both macro monetization opportunities from us like maps and large scale content, as well as micro monetization opportunities, smaller increments of gameplay, and then over time, what you will see from us is elements of gameplay that allow gamers to engage and drive, and extend and enhance their experience, much the way people do with FIFA Ultimate Team or Madden Ultimate Team today.

    “We feel very confident in our ability to deliver that in a way that is deemed valuable by our player, and drives increased engagement over time with them.”

    И ещё куча трёпа, насчёт предоставления игрокам “выбора” и “enhancing
    and extending their experience”.

    Теперь это у нас по-новому называется. Это микро- и макротранзакции! И они всегда шли рука об руку! Всё для вас, ребята, чтоб у вас, родных, было больше выбора и лучше игровой experience!

    Опять же, если поглядеть по сторонам. Rainbow Six и Mass Effect 3 по количеству дополнительного контента и близко не сопастовимы с аддонами к Battelfield, я думаю, это очевидно. Но, в принципе, меня такое бы и устроило. Карт пять-шесть новых после релиза и пара новых автоматиков — вполне разумно.

    Но Rainbow Six и Mass Effect 3 на то и обозначены, что являются одни из немногочисленных исключений. В других играх того же Ubi Soft есть всё — виртуальные валюты, всякие докупаемые отдельно радости, аддоны. Я не играл сильно много в Division, но там, вроде, представлен весь ряд «микро- и макротранзакций». Там же the Crew. Call of Duty, я так понимаю, там же.

    Со стороны издателя звучит немой вопрос. Как говорят за океаном, зачем менять, если и так работает?

    Деньги приносит? Приносит исправно.

    Изменения появятся тогда и только тогда, когда оно в данном виде денег приносить не будет. Не хотите больше этого бардака с картами — не покупайте эти аддоны и других отговаривайте. Если многие образумятся, в следующей игре могут (могут) случиться какие-нибудь изменения.

    А микротранзакции — эти да, они с нами теперь навсегда. Воткнуть их в игру ничего не стоит, в худшем случае — издатель ничего не приобретёт, но и потеряет примерно столько же. Что издатель *вставьте нужное* собирается оплачивать с них разработку аддонов — на мой взгляд, исключительно пиар-сказка. Думаю, так поступают только тогда, когда понятно, что продажа самих аддонов значимой прибыли не принесёт, вместо этого куда выгоднее выпускать контент небольшими порциями чтобы игра была жива отведенный ей срок и привлекала новых игроков. Ну и имидж в какой-то мере — все пальцами показывают, какие данные ребята хорошие.

    • Snusmoomrik

      Блин. Обожаю вас за ваше умение писать грамотные, раскрытые комментарии :)

      • GrumpyMishka

        Не знаю даже, что ответить. Спасибо, наверно. :)

  • GrumpyMishka

    Кстати, к разговору о Rainbow Six Siege, никто в неё не играет?
    Каково там будет новичку? Как с сетевым кодом и читерством обстоят дела? Выдирать волосы с головы не захочется? Стоит 900 рублей на распрадаже в Steam’е?

    • http://Battlefield-Network.ru Александр «StarJericho»

      Неткод слабый, регистрация такая же. Порой матчи длятся меньше, чем подготовка к ним. С читерами борятся, но с трудом. Сейчас даже банить перманентно стали за любое проявление нечестной игры. У нас ДеТомасо часто стримит эту игру, если подписаны на группу ВК, то можете посмотреть.
      Одному играть в неё скучно, ибо как ни крути, а заточена только на команду.

      • GrumpyMishka

        Понятно. Ну, значит, обойду стороною.:)
        Спасибо за ответ.