Исторический анализ трейлера Battlefield 1

Известный военно-исторический канал «The Great War», специализирующийся на Первой мировой, проанализировал дебютный трейлер Battlefield 1 с точки зрения реальной истории.

Перевод: Мария Фаст и Евгений Данилов
Текст читал: DeToma7o

Текстовая версия

Меня зовут Индиана Найдэлл, и перед вами спецвыпуск цикла передач «Великая война».

DICE и Electronic Arts анонсировали следующую часть своей франшизы Battlefield c сеттингом в Первой мировой войне. После выхода дебютного трейлера игры на наш канал подписалось сразу несколько тысяч человек. Это замечательно. Хочу поприветствовать всех новеньких, ну и старичков, которых также заинтересовала игра. Именно для вас мы решили сделать этот специальный выпуск, где проанализируем показанное в трейлере.

Что мы видим на шестой секунде. Немецкий солдат бьет британского или американского солдата траншейной дубинкой с шипами. За его спиной, на размытом фоне — скорчившиеся деревья, повсюду туман, в небе — привязные аэростаты наблюдения. Вообще, в то время противники часто сталкивались в ближнем бою, поэтому солдаты нередко использовали самодельное оружие.

Немецкий солдат. На нем типичный немецкий противогаз. Он очень напоминает модель образца 1917 года. Но только вместо традиционной стальной каски на голове какой-то металлический шлем – возможно, известный Stirnpanzer, выдававшийся как часть снаряжения пулеметчикам (так же им выдавалась особая броня, вы видите на фотографии). Далее, одет наш герой в походный костюм, что довольно странно для поля битвы; более того, видите нашивку на плече? В солдатском обмундировании ее быть не должно. Единственное объяснение: нашивка необходима, чтобы различать военные отряды в игре. Здесь красный цвет — обозначает принадлежность к пехотным войскам. Так, он подошел ближе, так что можно заметить черный кожаный пояс с кармашками. Солдаты туда клали небольшие вещи, которые могут понадобиться в бою. Похоже, еще на нашем герое шарф…

Американский (или Британский, сложно определить) солдат. На нем противогаз старого образца, так называемый «противогаз с коробкой», кордный ремень, тоже с карманами (только побольше, чем у немецкого солдата), плащ. Это не все: со спины видим связку ручных гранат, на немецком — geballte ladung. Использовали их для того, чтобы пробивать броню (противотанковое оружие еще не было в ходу).

Теперь что касается самого поля сражения. Черные деревья, грязь, протянутая колючая проволока – типичная картина для Западного фронта. Конечно, разрушенные дома. Уже больше аэростатов – 5, как минимум, и взрывающиеся заряды.

Следующий кадр переносит нас в пустыню, где нас встречает наездник. Территории Египта, Арабского полуострова, Местопотамии, Персии и Палестины стали одними из театров действий первой мировой сразу после того, как в нее вступила Османская империя. На лошадях можно было преодолеть нужные расстояния не хуже, чем на верблюдах. Наездники одевались в традиционные восточные одежды, носили серебряные ремни. Следующим кадром наш наездник – точнее наездниЦА достает саблю, но ведь на самом деле они были больше распространены у европейцев, англичан, разве не так? К тому же, эта разительно отличается от сабли-скимитары, используемой восточными воинами. Британия, конечно, была тесно связана с Малой Азией, поэтому британское оружие могло попасть и сюда, но все-таки в руки воинов… вряд ли. Сабли были вещью статусной, их обычно не теряли и никому не отдавали.

Девушка-наездница. При близком рассмотрении замечаем на ее лице татуировку, как у бедуинов, которых, кстати, принуждали восставать против власти Османской Империи во время Арабского восстания. Не просто так, разумеется. Гарантировалась помощь и поддержка Британии, в частности от полковника Томаса Лоуренса. Лоуренса Аравийского.

Следующая сцена, судя по всему, возвращает нас на Западный фронт. Здесь на переднем плане солдат, стреляющий из самолета (возможно, известный истребитель времен первой мировой войны – британский «Сопвич Страттер» . Его оружие – пулемет Льюиса (если верить нашему другу-эксперту, который сделал целое видео об оружии, продемонстрированном в трейлере к игре). Отличительный знак на самолете говорит о том, что он принадлежит к Королевскому Лётному Корпусу (будущие Королевские военно-воздушные силы Великобритании). На заднем фоне снова видим аэростаты, а внизу речку и даже кусок земли слева, незатронутый окопной войной и еще не разоренный. Это, конечно, мило, но на самом деле огромные территории были заняты окопами, а если не прямо ими – то особыми магистралями, складами припасов и прочее.

Вдалеке на кадре вы можете видеть легендарные трипланы-истребители Фоккер (Fokker Dr.I), лучшим из которых управлял Манфред фон Рихтгофен, или Красный Барон. В красном цвете самолеты выглядят достаточно эффектно, но в реальности эскадрон Рихтогофена был разноцветным, за что его прозвали «летающим цирком». Камера замечает еще один самолет – скорее всего, такой же «Сопвич».

Остаемся в той же местности, только теперь нас переносят на землю. Сверху летает «Сопвич», позади видно еще много других самолетов; та же речка и поле. Но все самое интересное прямо перед глазами – это 7 солдат-участников сражения. Из-за большой контрастности изображения сложно рассмотреть детали во внешности, однако отчетливо видно, что два из них (как и в начале) ведут рукопашный бой. В этот раз на немецком солдате Штальхельм М1916 – стальная каска, в руках – grabenspaten (грабеншпатен), лопата. Если верить Эриху Ремарку, автору книги «На Западном фронте без перемен», немцы использовали ее вместо штыка, так как штык имел недостаток: часто застревал в груди убитого. А вот лопата легко разрезала пополам целое тело и нигде не застревала.

Посмотрите, у этого немецкого солдата на спине костыли. Может, конечно, он врач, но вряд ли бы даже врач потащил на сражение костыли. Очевидно, это сделано для удобства – чтобы во время игры узнать своего медика.

Тот солдат, которого откидывают лопатой, скорее всего из Америки. По крайней мере, такой вывод можно сделать из того, что у него ружье Винчестер 1897. Однако, одновременно с этим ружьем у американца кобура для штыка. Странно. Есть забавная история. Она гласит, что немецкие солдаты считали штыки оружием варваров, слишком жестоким для рукопашного боя и поэтому в 1918-м начали выступать против их использования; как и с экспансивными пулями «дум-дум».

На заднем фоне здесь либо дым, либо газ. Уже в первую мировую в бою применяли разные отравляющие вещества (у нас об этом есть отдельный сюжет, если интересно).

И следующая сцена – уже знакомый нам немецкий Fokker, но явно в другом месте. Преследуя другой самолет, он проносится через горные ущелья. Пилот Фоккера стреляет из немецкого пулемета IMG. Однако, Fokkerы никогда не летали на территории Средней Азии, и уж точно не летал Красный Барон, воевавший в то время на Западном и Восточном фронтах. Самолеты в Средней Азии были предназначены и выполняли в основном только разведывательную функцию, но и свои асы здесь были.

Возвращаемся на Западный фронт и видим, как самолет врезается в мельницу. На полях во Фландрии и Северной Франции они, возможно, в какой-то момент и были, а эта даже все еще стоит, и ее не уничтожили артиллерийским огнем.

На переднем плане снова не то британский, не то американский солдат. Хорошо видно его рюкзак и лопату. Солдат справа сбил меня с толку. Если смотреть на цвет обмундирования, то это, похоже, немецкий солдат. В отличие от увиденных нами ранее солдат, у этого есть только лопата, штык, противогаз и контейнер за спиной – у него даже каски нет. Но есть специальная фуражка без козырька, которую носили немецкие рядовые.
Затем мы видим короткую сцену с водителем танка. Да, танки управлялись рычагами.

Снова пустыня. На мгновение перед нами появляется британский тяжелый танк «Марк 4» и спотыкающийся солдат. Он, вероятно, турок, поскольку несколько тысяч таких касок, как у него, выдали турецким солдатам. Далее, еще один Марк 4, рядом с которым солдат, в руках у которого немецкое противотанковое ружье Маузер T-Gewehr. Но сам солдат вроде как британский, судя по его кресту. Где здесь смысл? Ну… скажем так, писались целые книги о повсеместном использовании солдатами иностранного оружия, в том числе и захваченного у противника. Обмундирование этого солдата приводит меня в замешательство: капюшон и заплаты на плечах куртки ни о чем не говорят.

Мы видим группу всадников, которых атакуют с биплана. У всадников разные головные уборы: шарфы, каски, шлемы. Очевидно, они бы не стали идти в лобовую атаку на танк, хотя есть свидетельство об участии нескольких танков Марк 1 в битве при Газе. Также в пустынях использовали и другие транспортные средства.

Следующая сцена меня тоже немного озадачила. Есть мнение, что человек, которого мы видим, стреляет из классического кольта М1917. Кроме этого ничего не видно. Само здание, возможно, находится в Париже, а может, в Берлине, если судить по архитектуре, но никто точно не знает.

Вот новый эпизод. Здесь лес и руины, и здесь было тяжелое сражение, как, например, в Аргоне, так что не скажешь, что картина необычная. Герой, от лица которого мы все видим, держит в руках пулемет Льюиса. Важной частью пейзажа является, конечно же, желто-зеленое облако в самом центре. Это, быть может, хлор или смешанный с хлором фосген, именуемый зеленым крестом. Солдат слева умирает, а тот, что прямо возле облака, кажется, в полном порядке. Справа стреляет тяжелая пушка; это должно быть французская 75-миллиметровая полевая пушка, широко использовавшаяся в период Первой мировой, в том числе и для доставки емкостей с газом. Экспортировалась в другие страны.

Следующая сцена. Рыцарь в доспехах — просто абсурд. Действительно, имели место эксперименты с нагрудными доспехами и защитными масками, но выглядело это совсем не так. У немцев много веков были «lobster armor» — доспехи, похожие на панцирь лобстера, но в них было тяжело двигаться. Маска для тех времен тоже слишком непрактичная и тяжелая. Нельзя увидеть, из чего стреляет этот рыцарь, но, уверен, это… что-то не к месту. Солдаты, падающие от его выстрелов – итальянцы, с их оружием что-то не так, его невозможно идентифицировать. Вероятно, это временные «фальшивки», которые заменят хорошо проработанными ружьями.

У итальянцев на головах французские армейские каски (называются каски Адриана), переделанные на свой вкус и стандартная форма с кармашками на ремне. Забавно, что у воина на переднем плане можно заметить топор или.. кирку. Бенито Муссолини, если хотите, был большим фанатом ножей, а так же они почитались штурмовыми подразделениями итальянской армии Первой Мировой. Топорами они могли выбивать пещеры в горах, чтобы укрываться от врагов.

Идем дальше, у солдата на переднем фоне на спине связка гранат, а у другого, за ним, аж огнемет. И да, на фотографиях мы видим, что для выстрела из огнемета нужна целая команда, но были и особые, миниатюрные, так скажем, версии, с которыми мог справляться и один солдат.

Теперь мы в воздухе над итальянским фронтом. Помимо самолетов и аэростатов (с ними понятно), очень интересна местность. Она кажется более открытой, нежели в других сценах, и здесь можно увидеть, как поменялась конфигурация возвышенностей, которая, конечно же, в точности передает картины сражений, происходивших на этом фронте. Сначала здесь все застопорилось, как на Западном фронте, но в результате последующих наступательных операций этот фронт стал намного динамичней, чем вы можете себе представить. Особенно в 1917-м, когда здесь сражался Эрвин Роммель.
Следующая сцена снова начинается с появления танка Марк 4, и тут же впервые основательно показана позиционная война. Видимо, это британские солдаты в шлемах Броуди и обычной униформе. У них стандартное вооружение, например, винтовка Ли-Энфилд 303 – самая узнаваемая винтовка этой войны. У некоторых солдат к винтовке прикреплен штык. У одного из солдат – у того, что собирается взобраться по лестнице, — просто пистолет, а на голове просто кепка. Окружающая местность практически нетронута и видны деревья. Танк переезжает через окоп, и это вполне нормально, ведь для этого танки и предназначались.

Окей, возвращаемся к парню с огнеметом в отличной защитной экипировке. 41-я секунда и… появляется бронированный поезд. Немцы использовали их в Вердене, да и у бельгийцев они были. Они также сыграли важную роль в войнах в Восточной Европе после Первой Мировой.

Корабль, с которого ведут огонь – военный корабль нового класса. Как правило, люди думают, что военно-морской флот не имел большого значения в первой мировой войне, но если вы смотрите наш канал, то вы знаете, что все-таки имело место несколько крупных морских сражений, наиболее примечательное из которых – Ютландское.

Самолеты, атакующие корабли в следующей сцене – не гидросамолеты. Последние использовались на открытой воде. Авианосцы (в привычном понимании этого слова) в Первую Мировую не использовались, однако на кораблях можно было перевозить эти самые гидросамолеты.

В следующей сцене самолет, падающий на землю, судя по всему, — немецкий тяжелый бомбардировщик Gotha G.I.

Так, ладно, 45 секунда, мы на британской (или же американской) артиллерийской позиции. Те пушки, из которых стреляют, похожи на гаубицу калибра 9,2 дюйма. Лежащие таким вот образом гильзы – интересная деталь, потому что именно так они выглядели во время боя на самом деле.
Артиллерийский огонь был причиной 75% всех ранений во время войны и был крайне важен на всех театрах военных действий. Поначалу артиллерии уделялось мало внимания, но в течение войны были изобретены новые тактические ходы, например, огневой вал.

Следующая сцена. Мы мельком видим боковой оптический прицел Маузера 98, из которого ведут огонь – это оружие использовалось скорее для того, чтобы внушать врагу страх и ужас. Обычно, снайперы выбирали в качестве мишени солдат из ближайших окопов.

Теперь финальная сцена трейлера. Это – немецкий дирижабль. Немцы использовали их на Западном и Восточной фронтах для бомбардировки и разведки, причем, даже на море. Дирижабли не совсем подходили для бомбардировки – немцы скорее использовали их для создания устрашающего эффекта. Вопреки расхожему мнению, Цеппелин было не так-то просто сбить. Во-первых, они летали на недоступной для истребителей и артиллерии высоте; а во-вторых, его аэростат разделялся на несколько отсеков, так что одна пробоина не приводила к крушению. Позже было придумано много разных способов как их сбить: например, с помощью пуль с зажигательной смесью.

Нас часто спрашивают, правдив ли трейлер с точки зрения истории, но точно трудно сказать. Иногда появляются необычные экспериментальные варианты экипировки, а некоторые из солдат вооружены винтовками, которые использовались противоположной стороной. В конечном итоге, это — прежде всего игра для развлечения, так что всех ужасов войны она, наверное, и не передает. Однако, в трейлере показаны некоторые вещи, о которых обычно забывают, говоря об этой войне. Разные театры военных действий, различные виды наземной техники и летательных аппаратов.

Другой интересной особенностью является ближний бой. Это то, что всегда вспоминается, когда читаешь «На Западном фронте без перемен», поэтому определенно заслуживает уважение то, что разработчики взглянули на войну в целом и со всех сторон.

Трейлер демонстрирует незавершенный продукт, поэтому некоторые сцены мы увидели лишь мельком. Так что мы не знаем наверняка, насколько точно это будет представлено в игре. Например, в некоторых сценах мы видим солдат в подогнанной по размеру форме, в то время как в других фрагментах экипировка и обмундирование переданы в том виде, в каком были на самом деле – идеально сидящих костюмчиков не было.

Очень может быть, что это просто разные режимы игры. В любом случае, будет очень весело. В это действительно не терпится поиграть! До скорых встреч!

Вам может также понравиться...