Интересные факты о Первой мировой войне
Battlefield Network представляет: 10 интересных фактов о Первой мировой войне.
Рекомендуется к просмотру всем! Даже тем, кто не ждет Battlefield 1 ;)
Над выпуском работали: Паша «Snusmoomrik» и Игорь «Revol1987»
Текстовая версия
Всем привет! С вами Паша Snusmoomrik. Как вы знаете, на нашем канале накопилось уже много действительно интересной информации о самых важных исторических событиях Первой мировой. Но в этом выпуске я предлагаю отложить наш занимательный учебник истории в сторону, и предельно кратко ознакомиться с теми любопытными фактами «Великой войны», знать которые не обязательно, но узнать о которых может быть весьма интересно.
Почему «ТАНК»?
Не секрет, что боевые машины на гусеничном ходу разрабатывались во многих странах еще до начала войны. Но пионером здесь стала Великобритания. В 1916 году, в целях секретности, первую партию из 100 танков было решено производить и транспортировать под видом «цистерн для воды», что на английском звучит просто «tank». Впоследствии это название стало общепринятым и появилось в большинстве языков. Кстати, первый в истории танк, примененный в боевых действиях, та самая цистерна, – это британский тяжелый танк Mark I. Вот он, на экране. Не самая совершенная боевая машина выпускалась в двух модификациях — «самец» и «самка». «Самка» с ее пулеметами уничтожала пехоту в окопах и прикрывала от нее «Самца» с его пушками.
Брошенный в лесу
Незадолго до успеха Британии в России прошел свое первое.. и последнее испытание Танк Лебеденко. Он же «Нетопырь» и он же «Царь-танк». В итоге 9-ти метровый гигант, который больше походил не на танк, а на огромный артиллерийский лафет, оказался весьма уязвим, неповоротлив и нетороплив. Поэтому проект быстро закрылся, а единственный построенный экземпляр просто бросили в лесу, и в 1923 году его успешно разобрали на металлолом.
Воздушные бои на пистолетах
Это что касается первых боевых машин на земле. А как насчет первых воздушных боев? Здесь все было не менее жестко. В 1914 году мир вступил в войну с самолетами… без какого-либо вооружения. Ну почти. Единственным оружием пилота было его собственное оружие — винтовка или пистолет. Только представьте! Разумеется, скоро выяснилось, что огонь из ручного оружия в воздушном бою практически бесполезен. И в начале 1915 года англичане и французы начали первыми ставить на самолеты пулеметное вооружение.
Бомбардировка дротиками
Помимо истребления самолетов противника и разведки с воздуха, зарождалась и бомбардировочная авиация. И одним из малоизвестных оружий Первой мировой войны были флешетты — металлические дротики размером с карандаш. Флешетты пачками или россыпью укладывали в специальные кассеты, подвешенные под фюзеляжем самолета. И с бреющего полета или пикирования над скоплениями пехоты или кавалерии кассета раскрывалась, и флешетты пачками, по несколько сотен штук сыпались на противника. Первоначально разогнанная до скорости летящего самолета и набирающая скорость в процессе падения, при подлете к земле стрела обретала невероятную убойную силу. Здесь стоит сказать, что сами авиаторы данное оружие не очень любили, считая его чересчур грязным и кровавым.
Асы
Самым успешным летчиком-истребителем за всю историю войны был ротмистр Манфред фон Рихтгофен, широко известный по прозвищу «Красный Барон», которое он получил после того, как покрасил фюзеляж своего самолета в ярко-красный цвет, и благодаря своей принадлежности к немецкому баронскому дворянскому сословию. Фон Рихтгофен сбил 80 самолетов, больше, чем любой другой летчик, и погиб после того, как 21 апреля 1918 года получил смертельное ранение от зенитного пулемета вблизи французского города Амьен. Вторым асом всей войны и первым асом союзных войск считается французский лётчик-истребитель Рене Поль Фонк, который сбил 75 самолетов противника. К слову, Фонк получил награду и за годы Второй мировой войны, где он был участником организованного противодействия оккупации Франции нацистской Германией, за что в итоге попал в нацистский лагерь. Умер Рене Поль Фонк 18 июня 1953 года в возрасте 59 лет.
Полевые отели
Возвращаемся с неба на землю. А именно – в траншеи. Как известно, немцы были уверены в своей победе в Первой мировой, поэтому готовились к ней более основательно, чем остальные. Среди прочего сильно выделялись немецкие окопы. Рассчитанные на длительное пребывание, они были невероятно уютно обустроены – здесь было не только электричество, но и умывальники, души, шкафы, комоды, диваны и даже дверные звонки. Сами немцы часто называли свои окопы «полевыми отелями».
Американские добровольцы
К слову о комфорте. Как известно, США долго не хотели вступать в Первую мировую, сохраняя нейтралитет до конца 1917 года, когда война уже почти завершилась. Но к чести американцев, до этого многие из них не поддерживали попытки правительства выступать миротворцами и отправлялись в Европу добровольцами. Как одно из следствий — в 1916 году группой американских летчиков была сформирована эскадрилья «Лафайет», которая была частью ВВС Франции и стала одной из лучших боевых единиц на Западном фронте. Но большее число американских добровольцев служило не во французских войсках, а в войсках Великобритании.
Ирония
Кстати, с долгим нежеланием США ввязываться в широкомасштабную войну связана одна забавная история. Лозунг компании президента Вудро Вильсона, избранного на второй, срок гласил: «Он помог нам избежать войны». А спустя примерно месяц после того, как он занял свой пост, 6 апреля 1917 года США объявила войну Германии, и уже осенью на линию фронта прибыла первая американская дивизия.
Расовая сегрегация
Тогда же США впервые отправили на фронт темнокожих солдат. Всего порядка 370 тысяч. В Америке такое пренебрежение нормами расовой сегрегации вызвало возмущения. А новость о том, что они будут тренироваться в Южной Каролине, — бурю негодования. Здесь белые жители постоянно оскорбляли и провоцировали солдат на драки, а продавцы в магазинах демонстративно отказывались их обслуживать. Но в конечном итоге даже военные противники выразили свое уважение участникам подразделения «Адские бойцы Гарлема», которое стало самым известным афроамериканским полком во время Первой мировой войны (подробнее). И 17 февраля 1919 года эти бравые бойцы прошли по пятой авеню в Нью-Йорке, приветствуемые многотысячной толпой.
Братья наши меньшие
От людей перейдем к нашим четвероногим и не совсем четвероногим друзьям. Животные нередко использовались в Первой мировой. И речь не только о лошадях. Или мулах. Или верблюдах. Или слонах.
Например, голуби. Они в основном играли роль почтальонов, передавая различные письма и приказы. Самым известным почтальоном стал голубь под номером 888. Он за все время боевых действий переправил более сотни важных писем. И следует отметить, что это единственная птица, которая получила воинское звание полковника. Она была похоронена со всеми воинскими почестями. Также голубей успешно тренировали для аэрофотосъёмки. Но, несмотря на приемлемое качество снимков, в Первую Мировую войну такая воздушная съемка не получила широкого распространения.
Достаточно часто в окопах можно было встретить и простого кота. Кошки были необходимы не только для ловли мышей. Мяукающие бойцы предупреждали солдат о начале газовых атак.
Собаки же часто работали посыльными. В капсулах, привязанных к их телу, они доставляли на линию фронта важные документы. Еще они прокладывали линии связи. … На этом снимке немецкий солдат прогоняет собаку-спасателя во время газовой атаки под Санкт-Квентином. А здесь британский солдат достает из ранца собаки бинты для перевязки. А этот красавец — самая титулованная собака Первой Мировой – бультерьер сержант Стабби. Это единственный в истории пес, которому было присвоено воинское звание сержанта за подвиги на поле боя. После спасения от газовой атаки, Стабби стал чувствительным к мельчайшим следам газа и звуку падения газовых снарядов. Лая и кусая солдат, он предупреждал их до того, как становилось поздно. После войны Стабби целых два раза посещал Белый дом, где встречался с президентами Гардингом и Кулиджем.
На этом все. Надеюсь, видео вам понравилось. Если так – ставьте лайк. И обязательно подписывайтесь, если до сих пор этого не сделали. Впереди нас ждет много интересного. Поэтому оставайтесь с Battlefield Network и не переключайтесь!