Исторический анализ трейлера геймплея Battlefield 1
Популярный исторический канал The Great War в лице Инди Найдэлла проанализировал трейлер игрового процесса Battlefield 1. Ну а мы, в Battlefield Network, подготовили это занимательное видео для нашей любимой русскоязычной аудитории. Два дня не ели и не спали: Александр StarJericho, Dan Verner и Паша Snusmoomrik :)
Текстовая версия
Нет так давно в сети появился очередной трейлер Battlefield 1. И раз уж многих из вас всерьез заинтересовала историчность первого трейлера, мы проанализируем и этот.
Некоторые предметы экипировки в первом трейлере были весьма экспериментальные и редкие, и о некоторых мы даже не знали. Если вы заметите, что мы что-то упустили или даже ошиблись, тогда просто сообщите нам об этом в комментариях, всегда интересно узнавать нечто новое.
На первых 20 секундах трейлера показан вероятно сломанный британский танк Mark IV, окруженный немецкими солдатами в различной экипировке. Местность вокруг похожа на окраину поля боя. Сложно многое сказать про экипировку и оружие. У солдата спереди на груди висит Маузер К96 или Люгер 08. Оба пистолета были очень известными и производились еще долго после войны. Благодаря прикладу, их можно было использовать как карабин, поэтому немецким штурмовикам они нравились в окопных перестрелках.
Вы можете задаться вопросом, а почему немцы просто не взорвали танк? После введения Британских танков на Западный фронт в сентябре 1916, немцы захватывали некоторые из них для изучения и даже последующего использования в бою. Сама Германия выпустила всего 20 танков A7V из-за нехватки ресурсов и возникших проблем с производством.
Мы также можем видеть танк изнутри и, возможно, главного героя одиночной кампании. Здесь интересны две вещи. Первая: танк выглядит довольно просторным, туда вполне может вместиться большой экипаж. Но Mark IV фактически управлялся экипажем из 8 человек. А вот упомянутый A7V вмещал до 18 членов экипажа; одни управляли боковыми орудиями, другие были заняты наблюдением, третьи управляли самим танком. Также можно заметить вылетевшего из танка голубя. Голуби были крайне важным средством связи во время войны. И, да, даже танкисты использовали их для предупреждения или обмена информацией с базой. Некоторых голубей даже награждали медалями за доставку особо важных сообщений через поле боя. Вы можете ознакомиться с одним из наших видео об интересных фактах Первой мировой. Ролик действительно любопытный.
Итак, крупным планом нам показали стрельбу из пистолета К96 — он может быть вам знаком, ведь им вдохновлялись при создании бластера Хана Соло в Звездных войнах.
В следующие 10 секунд происходит демонстрация штурмующих Западный фронт самолетов и танков. Мы вновь видим ветряные мельницы, и я предполагаю, что это может быть Северная Франция или Бельгия. К танку Mark IV подбегает отряд солдат. Это вариант танка Mark IV «самец», вооруженный двумя 6-фунтовыми 57-мм пушками по бокам. У этого солдата по правую сторону кажется легкий пулемет Льюиса, который использовался в течение всей войны. Пролетающий самолет похож на Сопвич «Кэмел» (Sopwith Camel), популярный одноместный истребитель биплан. Он использовался на Западном фронте с 1917-го, и в нем пес Снупи притворялся воздушным асом и утверждал, что это его будка. Здесь, похоже, сразу несколько самолетов Сопвич Кэмел — сложно сказать точно из-за темпа самого трейлера и монтажа — вместе они атакуют Цеппели́н. По этому поводу могу сказать следующее. Многие наши зрители спрашивали, могли ли самолеты так быстро летать. Что тут сказать, Сопвич Кэмел, например, достигал скорость в 113 миль в час (это182 км/ч) и примерно столько же Fokker D.VII – поэтому решайте сами, насколько быстро они летают в трейлере, я не знаю.
Тем не менее, давайте поговорим о комбинации совместного штурма самолетами, пехотой и танками. Такое можно было увидеть лишь на самых поздних этапах Первой мировой, после многих попыток и испытаний. И напоминало это уже все то, что можно было наблюдать во Второй мировой. В патовых ситуациях на Западном фронте в 1916 году, подобные стратегии не применялись, но, опять же: первые варианты танков уже использовались, так что вы можете видеть некую улучшенную версию событий.
Наконец, я хочу поговорить о дирижабле, КОТОРЫЙ ЛЕТАЕТ ЧЕРТОВСКИ НИЗКО. Насколько мне известно, германские Цеппелины использовались для стратегической бомбардировки городов, а также для осмотра и разведки территорий. И не настолько близко к линии фронта. Они прекрасно играли свою роль на ранних этапах войны, потому что могли летать выше любых истребителей и выше дистанции поражения любой артиллерии. Теперь же, после появления зажигательных боеприпасов и специализированных противовоздушных орудий, для дирижаблей настали тяжелые времена. У них не было абсолютно никаких причин летать настолько низко над бурлящим полем боя.
Вы также можете увидеть взрывающиеся зенитные снаряды в небе, и даже несмотря на это, дирижабли гораздо прочнее, чем вы думаете. Это было бы пустой тратой ресурсов, которых у Германии и так не было. Кроме того, истребители не предназначались для подобного рода атак и столь низким маневрам над землей, сквозь препятствия. Конечно, это не значит, что опытные пилоты не могли вытворять подобные вещи, но точно не каждый день можно было такое увидеть.
Следующая сцена вновь демонстрирует нам некоторые танки. Справа можно увидеть французский танк Renault FT. Возможно, это самый важный танковый дизайн всей войны и очень близкий к современному пониманию танков. Известный американский генерал Паттон был большим поклонником их в Первой мировой. Эта зеленая коробка на колесах – немецкий танк A7V, который я уже упоминал. Если быть точным, его называли Штурм-панцерваген. Такое название больше подходило этому бронированному транспортному средству. Максимальная скорость – 18 км/ч (или 9 м/ч) на дорогах, а по бездорожью – половина от этой скорости. Но в этой сцене он немного быстрее.
Самолет справа, должно быть, бомбардировщик Gotha IV. Но поправьте меня, если я ошибаюсь. На заднем плане видны заградительные аэростаты. Во время нашего первого анализа я думал, что они выполняют обзорную функцию. Однако, они слишком близко расположены к фронту для таких целей. Аэростаты заграждения – это препятствия, защищающие от вражеских воздушных средств, затрудняя им свободный подход.
Я немного сомневаюсь, но вроде бы это мексиканская винтовка Мондрагона. Одна из первых полу-автоматических винтовок, адаптированная для ведения военных действий. Армия Германии использовала несколько тысяч таких винтовок, были они и у летчиков-наблюдателей.
Следующая сцена показана от лица того, кто переносит Бергман МП18 — родоначальник многих пистолетов-пулемётов. Представлен как главное оружие нападение немецких штурмовиков в 1918 году. Как минимум 5000 таких использовалось во время Kaiserschlacht (Кайзершлахт), последнего крупного немецкого наступления на Восточном фронте. Он протыкает врага с помощью штыка. Я не видел МП18 со штыком как здесь и, насколько я знаю, оригинальный вариант не подразумевает соответствующего крепления. Скажите, если вы владеете какой-то другой информацией.
Протыкаемая жертва носит шлем «Гаед». Экспериментальный немецкий шлем, прошедший испытания в Воге́зы в 1915 году, где было достаточно много проблем с летающими камнями и различными осколками. Из-за своего веса маска оказалась непрактичной, поэтому тестирования она провалила. Мы уже видели ее в предыдущем трейлере, и тогда я ее не узнал. Но некоторые наши зрители подсказали мне, также как и эта замечательная книга о нательной броне в Первой мировой войне. На немецком солдате обычная немецкая шинель образца 1915 года.
Итак, мы снова в пустыне, которую видели в первом трейлере. Вот еще один пролетающий мимо Сопвич. На земле бронированный автомобиль пробирается сквозь песок. Это пулеметный бронеавтомобиль Rolls-Royce, задействованный в ближневосточном театре военных действий и на ранних этапах Западного фронта. Их использовали отряды в виде защиты от воздушной техники и пехоты. Бронеавтомобили побывали и на Восточном фронте в составе Бельгийской автомобильной дивизии, например, — если вы интересуетесь историей, то обязательно погуглите и разузнайте об этом. Правда интересно.
Здесь главный герой держит, кажется, Беретту ОВП — пистолет-пулемет, создатели которого взяли за основу «Виллар-Пероса» и значительно его улучшили.
Следующая сцена – британцы атакуют деревню. Очень напоминает штурм коммандос. Снова замечу, что на последних этапах войны бои сильно походили на современные боевые действия. Даже в период Битвы на Сомме в 1916 году были деревни, которые солдаты освобождали от сил противника. Но вообще, в контексте данного трейлера, такого рода нападения не отражают войну в целом, особенно мне здесь не хватает траншей. Деревни 16-го года были окружены оборонительными укреплениями, и совсем не походили на деревни в классическом понимании. Кстати, здесь игрок держит весьма редкую автоматическую итальянскую винтовку Чеи-Риготти, созданную в конце девятнадцатого века. Она была очень, очень редкой.
Солдат с самого права, похоже, из Австралии или Новой Зеландии, из воинского формирования АНЗАК – на нем вроде как типичная фетровая шляпа. Гу́ркхи (индийцы и непальцы на стороне Великобритании) и американцы тоже носили подобные шляпы, но в несколько другом стиле. Еще это шляпа может говорить о принадлежности к германским «охранным силам», но солдат идет в наступление вместе с британцами или силами АНЗАК. К слову, АНЗАКи активно участвовали в боях на Ближнем Востоке, на Западном фронте и особенно запомнились в Галлиполи.
В следующей сцене мы видим похожую картину. Уличный бой не был стандартным для той войны. Отряды и взводы, принимающие самостоятельные решения для достижения цели, были чем-то новым, когда немцы реализовали это для своих штурмовиков. Конечно, Антана следом тоже изменила свою пехотную доктрину. Но не будем забывать, что Первая мировая не случайно ассоциируется в основном именно с позиционной, окопной войной.
Игрок держит французский пулемет Гочкисс, который был также заимствован британской и американской армиями, оснащаясь узнаваемым 30-зарядным магазином. Стреляющая в направление дома полевая пушка напоминает обновленную 77-мм пушку Feldkanone образца 1896 года, которую в Первой мировой использовала армия Германии. Также мельком мы видим магазинное ружье Winchester Model 1912 с некоторыми не совсем достоверными приспособлениями. Все это сейчас происходит очень быстро, и даже на паузе сложно что-то разглядеть, поэтому я с радостью послушаю вас.
Самым примечательным транспортным средством в следующее сцене выступает военная версия Harley Davidson. Да, их тогда действительно использовали. Они были в составе эскадрилий с установленными пулеметами и колясками. Еще их оборудовали для быстрой транспортировки раненых солдат. Парень в коляске снова держит МП18. Следует отметить, что в этой сцене погода уже сменилась. Это напомнило мне о том, какую значимую роль играли в этой войне погодные условия. Во время Битвы при Пашендейле солдаты утопали (в прямом смысле этого слова) в грязи, погружаясь в нее настолько, что их было уже невозможно вытащить. На Восточном фронте зима делала сражения эпизодическими, а весной российские и германские солдаты воевали на маленьких лодках. Целые армии замерзли в горах Карпат, Кавказа и Доломитовых альп. В общем, здесь все выглядит действительно грязно, но не настолько как в Пашендейле.
Так, теперь мы на Итальянском фронте внутри французского танка Renault FT. Итальянцы к тому времени успели разработать несколько причудливых танковых прототипов, но в бою они так и не появились. И снова этот низко парящий дирижабль. С горных склонов этого парня можно снять при помощи пары пулевых пушек. Мы видим пролетающий мимо триплан Fokker Dr.1. Вот, кстати, голландец Энтони Фоккер (пишется с двумя «к»). В отличие от предыдущего трейлера, здесь «Фоккер» окрашен в синий цвет. Как я уже говорил ранее, некоторые немецкие самолеты окрашивались по-разному и далеко не всегда были красными. И в то время как «ДР1» был действительно знаковым, есть еще несколько немецких самолетов, которые были более смертоносными. Например, Ма́нфред фон Рихтго́фен, он же «Красный барон», летал и на различных моделях истребителя «Альбатрос», и не оставлял противнику ни единого шанса.
Еще одна деталь – это база на фоне. Как вы можете заметить, повсюду горы. И Итальянские, и Австро-Венгерские войска размазывали по этим горам оборону друг друга. Вы до сих пор можете встретить здесь целые пещеры и даже редуты на вершинах.
Теперь мы в кабине истребителя. Правда, не уверен, в каком именно. Пулемет, как представляется, — это немецкий LMG 08, но буква «Л» здесь подразумевает не «Легкий» пулемет, а «Люфт» — воздушный. Таким образом, это известный пулемет MG 08, предназначенный для воздушных боев. Пулеметы стреляют через вращающийся пропеллер – весьма новый подход для 16-го года. С лета 15-го ВВС Германии стали оснащать «прерывателем» (опять-таки разработанным Фоккером). Благодаря данному устройству самолеты получили возможность синхронизировать огонь установленного на носу пулемета с вращением винта, что позволяло стрелять прямо по курсу без опасности повредить пулями лопасти. Тот период прозвали «Бичом Фоккера».
Еще самолет стреляет по Цепеллину ракетами. Ракеты в Первой мировой? Да, ракеты в Первой мировой. Это авиаракеты Ле Прю (Le Prieur), которые специально разработали для борьбы с аэростатами. Их дальность была весьма ограничена, поэтому с ними следовало подбираться поближе.
Сейчас мы стоим на мостике дирижабля. Мне кажется, круто было бы полетать таким вот образом. Хоть это уже никак не относится к моему историческому анализу. Далее цеппелин превращается в огненный шар, и находиться на том мостике мне уже расхотелось. Насколько я знаю, экипаж дирижабля не имел парашютов. Поэтому, когда он падал вниз, вы могли либо выпрыгнуть из него, либо сгореть заживо. Трудный выбор.
То, как взрывается дирижабль, показано довольно точно. Мы видим, как огонь расползается по всем его отсекам. Вам может быть любопытно, почему на цеппелине изображен не тот привычный германский железный крест. Этот опознавательный знак называется «Балкенкройц» и был принят почти в самом конце войны.
Парень, наблюдающий за крушением цеппелина, держит Маузер К96, о котором я уже упоминал. Правда, конкретно этот Маузер довольно редкая «карабиновая» версия с удлиненным стволом. Более распространенным все же был пистолет с кобурой-прикладом.
Мы видим солдата армии Британской Индии, который убивает врага оружием ближнего боя. На фронтах Первой мировой войны воевало более 1 миллиона индийских солдат. Большинство – на Ближнем Востоке и на Западном фронте. На немецком солдате, которого убивают, снова крайне редкий шлем «Гаед».
Следующая сцена довольно близко подходит под определения Первой мировой войны. С левой стороны вы можете увидеть еще одного солдата АНЗАКа. Столько воздушного экшена, что у меня чуть не закружилась голова. И снова мотоцикл. Возможно, тот же Харлей. А может и вовсе индийский Powerplus.
Возвращаемся к сцене с артиллерией, которая уже была в дебютном трейлере. Первое, что я заметил: Почему парень, заряжающий орудие, носит походное снаряжение? Давайте также обсудим усы его товарища. До войны был так называемый «золотой век усов», и британские солдаты были обязаны их отращивать. Но потом оказалось, что волосы на лице мешают правильному ношению противогазов, и в итоге бойцы получили указание бриться начисто.
Мы видим три оружейных установки. И это капля в море по сравнению с масштабами артиллерийского размаха Первой мировой. К моменту завершения Битвы при Верде́не, предполагается, что французская и немецкая армии израсходовали за эти несколько месяцев около 65 миллионов снарядов, и что порядка 75% от 700.000 убитых стали жертвами артиллерийского огня. Вот мы видим, как три снаряда улетают в небо, и эта картина напомнила мне сверхдальнобойное орудие, чьи снаряды с легкостью достигали стратосферы. Это была «Парижская пушка», также известная как «Труба кайзера Вильгельма». Гигантская составляющая немецкой артиллерии, которая била на такие расстояния, что для корректного прицеливания приходилось учитывать вращение Земли.
О, любопытная деталь. Немецкий солдат смотрит на приближающиеся снаряды в защитной маске для лица.
Есть еще одна сцена, которая была мельком показана в первом трейлере. Конница в пустыне. Теперь, похоже, кавалерия атакует бронепоезд. Здесь я вспомнил Арабское восстание, где важная роль была отведена партизанам, сражающимся с Османской империей при поддержке англичан в лице капитана Томаса Эдварда Лоуренса, более известного как Лоуренс Аравийский. Один из всадников носит своего рода бронежилет. Их действительно использовали и испытывали в Первой мировой, но я не совсем уверен, что для наездника они были удобными. Сабля похожа на Pattern 1796, которая использовалась в британской легкой кавалерии.
Что ж, такой вот трейлер. Снова повторюсь – дайте знать, если мы что-то упустили. В прошлый раз было действительно здорово узнавать от вас подробности экспериментального снаряжения. На мой взгляд, игра будет иметь высокий темп, и в ее основу разработчики возьмут последние эпизоды войны, приправив их солидной порцией экшена. Мы видим большой акцент на автоматическом и полу-автоматическом оружии, хотя реальность Первой мировой была вокруг классических однозарядных винтовок и их карабиновых версий.
На этом мы хотим попрощаться с вами до следующего раза. Если вам интересна тематика Первой мировой войны, и вы, так же как и мы, ждете Battlefield 1, то не забудьте подписаться на канал и ознакомиться с нашими крайними видео. Этот весьма интересный, но и нелегкий выпуск для вас локализировали Александр StarJericho, Dan Verner и Паша Snusmoomrik. Ставьте лайки, комментируйте, делитесь с друзьями, и не переключайтесь!